Блог - Гастроэнтерология

Статьи по заболеваниям и проблемам желудочно кишечного тракта.

Ретрофотография с толстым и худым боксерами

Индекс Массы Тела у взрослых

Индекс Массы Тела (ИМТ) — это условный показатель отношения веса к росту, косвенно отражающий количество жировой ткани в организме, а также степень ожирения или гипотрофии. ИМТ можно рассчитать по следующей формуле:

ИМТ = масса тела (кг) / (рост в м)².

Индекс массы тела на ряду с другими антропометрическими и лабораторными показателями отражает нутритивный статус человека. Предложил этот показатель бельгийский математик и статистик Адольф Кетле.

ИМТ прост в подсчете и достаточно информативен, отражает как степень ожирения, так и гипотрофии. Многие показатели здоровья и риски тесно коррелируют с этим показателем. Усредненные отклонения ИМТ у взрослых отражены в таблице:

Показатель веса Значения ИМТ
Недостаточность веса <18,50
- выраженная худощавость <16
- умеренная худощавость 16,00–16,99
- лёгкая худощавость 17,00–18,49
Нормальный вес 18,50–24,99
Повышенный вес ≥25,00
- преожирение 25,00–29,99
- ожирение ≥30,00
- ожирение класса I 30,00–34,99
- ожирение класса II 35,00–39,99
- ожирение класса III ≥40,00

Но индекс массы тела не всегда точно отображает количество именно жировой ткани в организме. При хорошо развитой мышечной массе, индекс массы тела может указывать на ожирение, хотя это будет не так. Наиболее точно отражает состав человеческого тела (количество мышечной и жировой ткани) биоимпедансометрия.

Определить свой индекс массы тела вы можете по диаграмме:

Диаграмма значений ИМТ (индекса массы тела) у взрослых

Так что же нам дает определение ИМТ кроме степени гипотрофии или ожирения?

Достоверно доказано что высокий ИМТ более 30 повышает риски и ухудшает течение ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), происходит учащение количества рефлюксов. При высоком ИМТ падает эффективность эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori с 85,4% у лиц с ИМТ <25 кг/м2 до 55,0% у лиц с ожирением. Высокий ИМТ ≥ 30 кг/м2 повышает риски развития сахарного диабета второго типа. А у лиц с сахарным диабетом есть четкая связь между высоким ИМТ и рисками сердечно-сосудистых осложнений, чем выше ИМТ тем выше риски. У женщин высокий уровень ИМТ повышает риски ухудшения слуха с 17% при показателях ИМТ в диапазоне от 30 до 39 кг/м2 и до 25% при показателях ИМТ выше 40 кг/м2. При превышении ИМТ отметки в 29 кг/м2 начинает резко возрастать частота синдрома обструктивного апноэ сна, в сравнении с лицами с нормальным показателем она возрастает в 8-12 раз. При этом у лиц с ИМТ >40к г/м2 частота синдрома обструктивного апноэ сна достигает 60% и протекает в тяжелой форме. При ИМТ ≥ 30 кг/м2 начинает возрастать риск развития колоректального рака. Особенно неблагоприятным считается превышение ИМТ в подростковом возрасте у мужчин, что приводит к повышению в 2,38 раза риска развития колоректального рака во взрослом состоянии.

В пожилом возрасте как высокие так и крайне низкие значения ИМТ достоверно повышают летальность. Наименьшая летальность отмечается у женщин пожилого и старческого возраста при ИМТ = 31,7 кг/м2 , у мужчин того же возраста при ИМТ = 28,8 кг/м2 .
Доказана линейная связь ИМТ с уровнем систолического артериального давления, уровнем глюкозы натощак, общего холестерина и бета–липопротеидов крови. Чем выше уровень ИМТ, тем выше эти показатели.

Очень мало уделяется внимания снижению ИМТ, при показателях < 18,0 кг/м2, возрастают риски таких состояний как: астено–вегетативный синдром, мышечная слабость и как следствие снижение толерантности к физической нагрузке, иммунодефициты приводящие к частым инфекциям, дисбактериоз (или синдром повышенной контаминации тонкой кишки), снижение или потеря либидо у мужчин, аменорея у женщин, полигиповитаминозы.

Так же как и высокие показатели ИМТ, низкие показатели взаимосвязаны со смертностью. В ряде исследований было показано, что при ИМТ менее 19 кг/м2, смертность начинает резко возрастать. Дефицит массы тела более 45–50% от нормальных показателей является фатальным.

Таким образом показатель ИМТ позволяет каждому определить состояние своего здоровья и взвесить риски развития различных заболеваний.

Поиск