Блог - Гастроэнтерология

Статьи по заболеваниям и проблемам желудочно кишечного тракта.

чувство изжоги

Образ жизни и питание при ГЭРБ

В настоящее время ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) очень распространённое заболевание. Многих людей беспокоит периодически чувство изжоги, дискомфорта или жжения за грудиной после еды. Как свести к минимуму неприятные ощущения и снизить риски осложнений ГЭРБ.

Образ жизни

Не переедайте

Разовый приём пищи должен быть в пределах 300-500 мл.

Ограничьте употребление

Или откажитесь от алкоголя и газированных напитков.

Приготовление пищи

Лучше выбрать варёную или приготовленную на пару пищу. Пищевые жиры задерживаются прохождение пищи в желудке, способствуя забрасыванию (рефлюксу) кислоты в пищевод.

Приподнимете головной конец кровати

В случае, если симптомы ГЭРБ возникают в ночное время, - это поможет вам уменьшить их или полностью предотвратить. Также можно подложить специальный матрас, подъём в пределах 10-15 см может быть достаточным.

Дробное питание

Принимайте пищу небольшими порциями, не резе 3-5 раз в сутки.

Постарайтесь привести ваш вес в норму

Снижение веса может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счёт уменьшения давления внутри брюшной полости.

Старайтесь не употреблять жирную пищу

Жир может содержаться в пище не только в «чистом» виде, но и в «скрытом» - он добавляется в готовые блюда или используется при их изготовлении ( например, торты, пирожные, выпечка).

Не злоупотребляйте солью и пряностями

Соль, а также большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке.

Послеобеденный сон

Горизонтальное положение после еды может способствовать забросу (рефлюксу) содержимого желудка в пищевод. Старайтесь находится в вертикальном положении (например, совершая прогулку или сидя) не менее двух часов после приёма пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклоном туловища или участием брюшного пресса.

Избегайте тугих поясов

Старайтесь не носить одежду, которая оказывает давление на живот, в том числе тугие ремни или пояса. Это будет способствовать снижению давления в брюшной полости и уменьшит рефлюкс.

Лекарства

Ограничить прием препаратов: НПВС (аспирин, ибупрофен, диклофенак, кеторолак и другие), эуфиллин, холиноблокаторов.

Отказ от курения

Дыхательная гимнастика

Комплекс упражнений направленных на укрепление мышц диафрагмы (надувание воздушных шариков).

Питание

Продукты Можно Не рекомендуется
Хлеб Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочки, печёные пирожки. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Мясо Паровое и отварное, нежирная говядина, баранина, свинина, курица, индейка. Жирные и жилистые сорта мяса, птицы (утка, гусь), мясные консервы, копчёности.
Рыба Рыба, содержащая небольшое количество жира, без кожи, куском или в виде котлеты. Готовить лучше на воде или на пару. Солёная, копчёная, жирная рыба.
Овощи Картофель, морковь, свёкла, цветная капуста,ограничено — зелёный горошек. Сваренные на пару или воде и протёртые: пюре, суфле. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель шпинат, лук огурцы. Солёные, квашенные и маринованные овощи,грибы.
Крупы Манная, гречневая, овсяная крупы, рис. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие, протёртые. Вермишель, макароны отварные. Пшённая, перловая, ячневая, кукурузная и бобовые крупы.
Молочные продукты Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог (протёртый), неострый сыр. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые солёные сыры.
Фрукты В протёртом варёном виде сладкие ягоды и фрукты. Недостаточно спелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты.
Сладкое Сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастила. Шоколад и мороженное.
Напитки Некрепкий чай (с молоком), сливками, а также какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Алкоголь, газированные напитки,квас, чёрный кофе.

Поиск