Блог - Гастроэнтерология

Статьи по заболеваниям и проблемам желудочно кишечного тракта.

коллаж из восьми аллергенов

Пищевая аллергия

Составлено по материалам ресурса UpToDate, фраза для поиска: Food allergy.

Основная информация

Что такое пищевая аллергия? — Пищевая аллергия - это когда иммунная система человека реагирует так, как будто определенная пища вредна для организма. Если человек ест, прикасается или вдыхает эту пищу, у него может возникнуть аллергическая реакция. Большинство аллергических реакций происходит в течение от 5 минут до 1 часа после еды или прикосновения к пище.

Наиболее распространенными продуктами, на которые у людей возникает аллергия, являются:

  • Молоко и продукты, содержащие молоко, такие как мороженое или сливочное масло (так называемые молочные продукты);
  • Яйца;
  • Пшеница;
  • Соя;
  • Арахис;
  • Древесные орехи, такие как миндаль или кешью;
  • Рыба;
  • Моллюски, такие как креветки или устрицы.

У людей может быть аллергия на один или несколько продуктов. Иногда трудно сказать, действительно ли у вас пищевая аллергия или нет. Люди могут чувствовать себя больными после употребления некоторых продуктов по другим причинам. Например, люди могут получить изжогу после употребления острой пищи или иметь рвоту и диарею от пищевого отравления. Но это не то же самое, что пищевая аллергия.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой.

  • Легкие симптомы могут включать:
    • Крапивница – Приподнятые красные участки кожи, которые сильно зудят;
    • Красная или опухшая кожа;
    • Зуд, слезотечение или опухшие глаза;
    • Насморк или чихание.
  • Тяжелые симптомы также называют «анафилаксией», они могут включать в себя:
    • Отек горла или сильный кашель;
    • Хрипы или затрудненное дыхание;
    • Рвота или диарея;
    • Чувство головокружения или потери сознания;
    • Смерть.

Симптомы могут отличаться у разных людей. Кроме того, у человека могут быть разные симптомы каждый раз, когда у него возникает аллергическая реакция.

Есть ли тест на пищевую аллергию?

Да. Врачи могут использовать 2 типа тестов, чтобы определить, есть ли у вас пищевая аллергия. Вы и ваш врач решите, что лучше для вас.

  1. Кожный тест – Для кожного теста врач нанесет на кожу каплю пищи, на которую у вас может быть аллергия, и сделает крошечный укол в кожу. Затем он или она будет наблюдать за вашей кожей, чтобы увидеть реакцию, появиться ли красный, зудящий бугорок, как укус комара.
  2. Анализ крови – анализы крови на пищевую аллергию ищут антитела (белки иммуноглобулины), называемые «IgEs», которые организм вырабатывает, когда у него возникает аллергическая реакция.

Ваш врач или медсестра также проведут осмотр и поговорят с вами. Иногда бывает трудно понять, на какую пищу у вас аллергия. Полезно вести учет продуктов, которые вы едите, и симптомов, которые у вас есть.

Должен ли я обратиться к врачу или медсестре?

Да. Если у вас есть серьезные аллергические симптомы, вызовите скорую помощь (в России наберите 03 на стационарном телефоне или 103 на мобильном). Не пытайтесь самостоятельно попасть в больницу.

Как лечится острая реакция при пищевой аллергии?

Лучшее лечение тяжелой реакции - это лекарство под названием «адреналин». В больнице врачи могут дать вам адреналин и другие лекарства для лечения ваших симптомов. Врачи также будут следить за тем, чтобы ваши симптомы не ухудшались.

Ваш врач может назначить устройство под названием «автоинъектор» (например, ЭпиПен). В этом устройстве есть укол адреналина, который вы можете сделать себе сами. Если у вас есть автоматический инъектор, вы должны всегда держать его при себе. Используйте его сразу же, если вы думаете, что у вас тяжелая аллергическая реакция. После того как вы воспользуетесь автоинъектором, вызовите скорую помощь. Это потому, что симптомы могут вернуться, и вам может понадобиться лечение в больнице.

Если у вас есть легкие симптомы пищевой аллергии, ваш врач может порекомендовать лекарство, называемое антигистаминным. Вы можете получить это лекарство без рецепта. Это поможет остановить зуд и крапивницу.

Можно ли предотвратить аллергические реакции?

Да. Вы можете предотвратить аллергическую реакцию, не употребляя пищу, на которую у вас аллергия. Даже крошечный кусочек пищи может вызвать тяжелую реакцию. Вы и ваш врач можете составить план лечения пищевой аллергии, который включает в себя:

  • Знание о том как избежать пищи, на которую у вас аллергия. Внимательно читайте этикетки продуктов питания в магазине;
  • Разговор в ресторане о своей пищевой аллергии, если вы едите вне дома;
  • Знание того, когда нужно получить помощь при реакции;
  • Всегда иметь при себе автоинъектор адреналина;
  • Ношение медицинского браслета с информацией об аллергии, чтобы другие знали о вашей аллергии.

Какой будет моя жизнь?

Большинство людей с пищевой аллергией способны жить нормальной жизнью. Но вам, возможно, придется внести некоторые изменения в свою жизнь. Вам нужно будет следовать своему плану пищевой аллергии. Не употреблять в пищу и не контактировать с продуктами питания вызывающим у вас аллергию.

У вас может быть пищевая аллергия на всю жизнь. Но иногда с возрастом аллергия проходит. Поговорите со своим врачом о том, как определить, прошла ли у вас пищевая аллергия.

Есть ли способ предотвратить пищевую аллергию?

Это не совсем ясно. Если у вас есть пищевая аллергия — или у вашего ребенка — вас можете беспокоить, что у нового ребенка она тоже будет. Ребенок может быть подвержен более высокому риску возникновения такой же аллергии. Но это не значит, что у него или у нее это обязательно будет. У него или у нее может быть одна и та же пищевая аллергия, другая пищевая аллергия или вообще никакой пищевой аллергии. Если вы беременны или кормите грудью, вы можете задаться вопросом, следует ли вам избегать определенной пищи. Например, если у вас уже есть ребенок с аллергией на молоко, следует ли вам прекратить пить молоко, чтобы снизить риск аллергии у вашего новорожденного? В большинстве случаев ответ, скорее всего, нет. Но вы должны поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что вы едите здоровую пищу для вашей конкретной ситуации. Когда ваш ребенок станет достаточно взрослым, чтобы начать есть твердые продукты, вам придется решить, когда и какую пищу ему вводить в рацион. Раньше врачи считали, что лучше отложить это, если у ребенка высокий риск аллергии. Теперь они думают, что, возможно, лучше не ждать, пока ребенок подрастет, а давать пищу в обычное для введения прикорма время. Но до сих пор нет никакого способа узнать наверняка, будет ли у вашего ребенка аллергия. Врач вашего ребенка может помочь вам решить, когда и как вводить определенные продукты.

Поиск