Блог - Гастроэнтерология

Статьи по заболеваниям и проблемам желудочно кишечного тракта.

Микроскопия плоскоклеточного рака пищевода

Плоскоклеточный рак пищевода

Плоскоклеточный рак пищевода (ПРП) это второе по частоте раковое заболевание пищевода после аденокарциномы пищевода. Предраковыми заболеваниями при этой форме рака являются: ахалазия кардии, дивертикулы пищевода, опухоли головы и шеи, химические и термические ожоги пищевода, ожирение.

Развитию ПРП предшествует длительно существующее раздражение и воспаление слизистой оболочки пищевода. Данный вид рака является очень быстро прогрессирующим и быстро переходящим в III и IV стадию заболевания.

Факторы риска:

Группа высокого риска:

  • Мужской пол.
  • Возраст (от 45 до 70 лет).
  • Наследственная отягощенность по раку пищевода.
  • Предраковые заболевания в анамнезе (ахалазия кардии, дивертикулы пищевода, химические и термические ожоги пищевода).
  • Пациенты с диспепсией сопровождающейся дисфагией имеющие анемию и повышение уровня СОЭ.

Группа низкого риска:

  • Пациенты моложе 45 лет с диспепсией не сопровождающейся дисфагией и не имеющие наследственной предрасположенности.

Симптомы ПРП

Специфических симптомов ПРП нет, особенно на I-II стадии заболевания. Симптомы дисфагии (затруднение прохождения пищи по пищеводу) появляются на III и IV стадии заблевания, и лишь у 36,4% больных. Появляется общая слабость и снижение массы тела. На поздних стадия так же появляется боль за грудиной отдающая в спину. При прорастании опухоли и метастазировании могут сдавливаться возвратный гортанный нерв, что приводит к парезу голосовых связок и осиплости голоса.

Что делать?

При наличии факторов риска обратиться к врачу для проведения обследования. Обязательно должно настораживать сочетание нескольких факторов риска с дисфагией и повышение уровня СОЭ в клиническом анализе крови. При наличии факторов высокого риска обязательно выполняется эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). При проведении ЭГДС должны применятся: хромоэндоскопия (окрашивание слизистой красителями), эндоскопия с увеличением и/или узкоспектральным осмотром и обязательным забором биопсии из наиболее измененной слизистой. При невоможности проведение ЭГДС выполняется рентгенография пищевода с бариевой взвесью для определения сужения просвета пищевода.

К уточняющим методикам относятся: КТ с внутривенным контрастированием (выявление метастазов), МРТ, эндоскопическая ультрасонография (определение глубины прорастания опухоли в стенку пищевода).

В группах высокого риска ЭГДС должна проводится 1 раз в год.

Поиск