Блог - Гастроэнтерология

Статьи по заболеваниям и проблемам желудочно кишечного тракта.

Картинка рака

Колоректальный рак

Колоректалный рак (КРР) наиболее распространенное онкологическое заболевание с постоянной тенденцией к росту заболеваемости. За последнее десятилетие заболеваемость КРР в России увеличилась в 7 раз. Очень сложно сравнивать зарубежную и отечественную статистику по данному заболеванию, так как в отечественной практике КРР делится на две группы заболеваний:

  • рак слепой и ободочной кишки (заболеваемость 11,6 случаев на 100000 мужчин и 9,2 случая на 100000 женщин);
  • рак прямой кишки (заболеваемость 11 случаев на 100000 мужчин и 7,1 случая на 100000 женщин).

При этом в подавляющем большинстве случаев (70% при раке ободочной кишки и 60% при раке прямой кишки) заболевание диагностируется на поздних стадиях. При выявлении КРР на ранних стадиях (0-I) и адекватном лечении благоприятный прогноз выживаемости достигает 90%. А применяемые методы лечения носят органосохраняющий характер и не снижают качества жизни пациентов.

Факторы риска:

  • Наследственная предрасположенность (наличие злокачественных опухолей в двух поколениях, рак у родственников 1-й линии в возрасте до 50 лет).
  • Возраст старше 50 лет.
  • Ожирение (повышает риск КРР в 1,5 раза).
  • Пища богатая животными жирами.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Воспалительные заболевания кишечника (Язвеный колит и Болезнь Крона).
  • Все эти факторы говорят лишь о потенциальном риске развития КРР. Выраженность риска можно оценить лишь после проведения колоноскопии (КС) с забором биопсии из измененных участков слизистой (при тяжелой дисплазии риск КРР максимален).

Более 50% КРР развивается из аденом.

Предраковые заболевания толстого кишечника

  • Болезнь Крона.
  • Язвенный колит (неспецифический язвенный колит — НЯК).
  • Аденомы толстого кишечника (полипы).

Симптомы КРР

Наиболее частыми «симптомами тревоги» позволяющими заподозрить КРР являются: кровь в стуле и немотивированное снижение массы тела. К неспецифическим симптомам относятся: тенезмы (ложные болезненные позывы на стул), боли в животе, общая слабость. Но все эти жалобы прявляются уже на поздних стадиях заболевания. При I-II стадии КРР протекает бессимптомно. При непосредственном осмотре пациента большое значение, для выявления опухоли прямой кишки, имеет её пальцевое исследование (в прямой кишке локализуется 60% опухолей толстого кишечника). Опухоль пальпируемая при осмотре живота свидетельствует об очень поздних стадия заболевания. Всегда должно настораживать сочетание анемии по клиническому анализу крови и положительного теста на скрытую кровь в кале.

Что делать?

При подозрении на КРР «золотым стандартом» обследования является проведение колоноскопии (КС). При выполнении КС очень важно сочетание качественной подготовки к исследованию с использованием современного эндоскопического оборудования. Качественно повышает уровень диагностики использование эндоскопического оборудования высокой четкости (HD) и применение дополнительных методик улучшающих изображение: хромоэндоскопия, zoom-эноскопия, осмотр в узком спектре. При обнаружении измененных участков слизистой или неоплазий проводится биопсия. Все остальные методики (МРТ, компьютерная томогрфия, УЗИ, рентгенография с контрастом) лишь дополняют КС и позволяют уточнить степень распространенности опухолевого процесса. По результатам проведенного обследования строится дальнейшая тактика ведения пациента.

Поиск