Блог - Гастроэнтерология

Статьи по заболеваниям и проблемам желудочно кишечного тракта.

Гастроэнтерология

Статьи по заболеваниям и проблемам желудочно кишечного тракта.

Картинка рака

Колоректалный рак (КРР) наиболее распространенное онкологическое заболевание с постоянной тенденцией к росту заболеваемости. За последнее десятилетие заболеваемость КРР в России увеличилась в 7 раз. Очень сложно сравнивать зарубежную и отечественную статистику по данному заболеванию, так как в отечественной практике КРР делится на две группы заболеваний:

Картинка рака

Плоскоклеточный рак пищевода (ПРП) это второе по частоте раковое заболевание пищевода после аденокарциномы пищевода. Предраковыми заболеваниями при этой форме рака являются: ахалазия кардии, дивертикулы пищевода, опухоли головы и шеи, химические и термические ожоги пищевода, ожирение.

Картинка рака

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) — является 2-й по причине смерти среди всех онкологических заболеваний и 5-я по частоте встречаемости среди всех опухолей. Наиболее часто ГЦК является причиной смерти больных с циррозом печени (ЦП). В Российской Федерации (РФ) ГЦК занимает 13-е место в онкологической заболеваемости и 11-е место среди причин смерти.

Картинка рака

На фоне хронических заболеваний желчных протоков и желчного пузыря у пожилых людей наиболее часто встречается рак внепеченочных желчных протоков (холангиокарцинома). Предрасполагающими факторами к развитию рака желчного пузыря и желчных путей служит желчекаменная болезнь и первичный склерозирующий холангит (ПХГ).

Картинка рака

Заболеваемость раком желудка (РЖ) в Российской Федерации в несколько раз выше чем в странах европы и США. Каждый год РЖ регистрируется у 37000 человек в нашей стране. При этом в 64% случаев заболевание диагностируется на III-IV стадии. Из всех выявленных пациентов с РЖ 50% не проживают и года после постановки диагноза.

Картинка рака

Каждый 30-й онкологический пациент болен именно раком поджелудочной железы (РПЖ). В среднем заболевание диагностируется в возрасте 70 лет у женщин и 64 лет у мужчин. Среди всех выявленных пациентов с РПЖ — 58,3% диагностированы на IV стадии заболевания и лишь 3,4% на I стадии.

Картинка рака

Аденокарцинома пищевода (АКП) наиболее агрессивная раковая опухоль пищевода. За последние 40 лет заболеваемость АКП выросла в 6 раз. В Российской Федерации заболеваемость составляет 7,6 случаев на 100000 мужчин и 2,4 случая на 100000 женщин.

натюрморт из блюд

Характеристика рекомендуемой диеты

В группу щадящих диет входят Диета №1 и Диета №5 номерной классификации диет, по современной классификации обе диеты объединены в одну. Новое название Щадящей диеты - Диета 2 (Вариант диеты с механическим, химическим и термическим щажением). Диета применяется при обострении гастрита, язве желудка и ДПК, заболеваниях печени и желчевыводящих путей в период обострения.

Эндофотография язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ДПК) — это хроническое рецидивирующее заболевание, которое протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Его основным морфологическим признаком является образование язвы в ДПК.

Ретрофотография с толстым и худым боксерами

Индекс Массы Тела (ИМТ) — это условный показатель отношения веса к росту, косвенно отражающий количество жировой ткани в организме, а также степень ожирения или гипотрофии. ИМТ можно рассчитать по следующей формуле:

Эндофотография обострения хронического гастрита (неравномерная гиперемия слизистой антрального отдела желудка)

Хронический гастрит — это рецидивирующее, длительно текущее воспаление слизистой оболочки желудка, протекающее с её структурной перестройкой, приводящей к атрофии, дистрофии и дисрегенерации. Вначале заболевание длительное время протекает бессимптомно.

Поиск