Блог - Гастроэнтерология

Статьи по заболеваниям и проблемам желудочно кишечного тракта.

пациент с запором

Питание при запорах

В настоящее время, в связи со сменой пищевого поведения, наблюдается повышение склонности к запорам среди населения. Пища бедная пищевыми волокнами (балластными веществами) приводит к замедлению работы кишечника и как следствие развивается запор. Решение этой проблемы должно начинаться с коррекции питания.

И так, что же нужно поменять в своём рационе питания, рассмотри как разные продукты питания влияют на работу кишечника.

1. Продукты ускоряющие опорожнение кишечника

  • Продукты содержащие органические кислоты:
    • кислое молоко, фруктовые соки, чёрный хлеб, кислые фрукты и др.
  • Сахаристые вещества:
    • различные сахара, мёд, варенье, джем, сиропы, сладкие блюда.
  • Блюда богатые поваренной солью.
  • Продукты содержащие углекислоту (минеральные воды).
  • Жиры, преимущественно растительные.
  • Продукты богатые оболочками растительных клеток:
    • овощи, продукты из овсяной, гречневой, ячменной и перловой круп.
  • Продукты в холодном виде.
  • Жилистое мясо, хрящи.
  • Отруби.
  • Хлеб: «Здоровь», «Барвихинский», «Докторский» и т. п.

2. Индифферентные (нейтральные) продукты

Мясо, рыба, паровые блюда, пшеничный хлеб, пресный творог.

3. Продукты задерживающие опорожнение кишечника

  • Продукты содержащие танин:
    • крепкий чай, кофе, какао.
  • Гранат, кизил, черника, хурма, груша.
  • Редька, лук, чеснок.
  • Пища в протертом виде.
  • Каши:
    • Манная, рисовая.
  • Кисели.
  • Теплые и горячие блюда.

Таким образом употребляя в своём рационе питания больше продуктов из первой группы можно ускорить работу кишечника и добиться регулярного стула.

Поиск