В настоящее время, в связи со сменой пищевого поведения, наблюдается повышение склонности к запорам среди населения. Пища бедная пищевыми волокнами (балластными веществами) приводит к замедлению работы кишечника и как следствие развивается запор. Решение этой проблемы должно начинаться с коррекции питания.
И так, что же нужно поменять в своём рационе питания, рассмотри как разные продукты питания влияют на работу кишечника.
1. Продукты ускоряющие опорожнение кишечника
- Продукты содержащие органические кислоты:
- кислое молоко, фруктовые соки, чёрный хлеб, кислые фрукты и др.
- Сахаристые вещества:
- различные сахара, мёд, варенье, джем, сиропы, сладкие блюда.
- Блюда богатые поваренной солью.
- Продукты содержащие углекислоту (минеральные воды).
- Жиры, преимущественно растительные.
- Продукты богатые оболочками растительных клеток:
- овощи, продукты из овсяной, гречневой, ячменной и перловой круп.
- Продукты в холодном виде.
- Жилистое мясо, хрящи.
- Отруби.
- Хлеб: «Здоровь», «Барвихинский», «Докторский» и т. п.
2. Индифферентные (нейтральные) продукты
Мясо, рыба, паровые блюда, пшеничный хлеб, пресный творог.
3. Продукты задерживающие опорожнение кишечника
- Продукты содержащие танин:
- крепкий чай, кофе, какао.
- Гранат, кизил, черника, хурма, груша.
- Редька, лук, чеснок.
- Пища в протертом виде.
- Каши:
- Манная, рисовая.
- Кисели.
- Теплые и горячие блюда.
Таким образом употребляя в своём рационе питания больше продуктов из первой группы можно ускорить работу кишечника и добиться регулярного стула.