В настоящее время ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) очень распространённое заболевание. Многих людей беспокоит периодически чувство изжоги, дискомфорта или жжения за грудиной после еды. Как свести к минимуму неприятные ощущения и снизить риски осложнений ГЭРБ.
Образ жизни
Не переедайте
Разовый приём пищи должен быть в пределах 300-500 мл.
Ограничьте употребление
Или откажитесь от алкоголя и газированных напитков.
Приготовление пищи
Лучше выбрать варёную или приготовленную на пару пищу. Пищевые жиры задерживаются прохождение пищи в желудке, способствуя забрасыванию (рефлюксу) кислоты в пищевод.
Приподнимете головной конец кровати
В случае, если симптомы ГЭРБ возникают в ночное время, - это поможет вам уменьшить их или полностью предотвратить. Также можно подложить специальный матрас, подъём в пределах 10-15 см может быть достаточным.
Дробное питание
Принимайте пищу небольшими порциями, не резе 3-5 раз в сутки.
Постарайтесь привести ваш вес в норму
Снижение веса может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счёт уменьшения давления внутри брюшной полости.
Старайтесь не употреблять жирную пищу
Жир может содержаться в пище не только в «чистом» виде, но и в «скрытом» - он добавляется в готовые блюда или используется при их изготовлении ( например, торты, пирожные, выпечка).
Не злоупотребляйте солью и пряностями
Соль, а также большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке.
Послеобеденный сон
Горизонтальное положение после еды может способствовать забросу (рефлюксу) содержимого желудка в пищевод. Старайтесь находится в вертикальном положении (например, совершая прогулку или сидя) не менее двух часов после приёма пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклоном туловища или участием брюшного пресса.
Избегайте тугих поясов
Старайтесь не носить одежду, которая оказывает давление на живот, в том числе тугие ремни или пояса. Это будет способствовать снижению давления в брюшной полости и уменьшит рефлюкс.
Лекарства
Ограничить прием препаратов: НПВС (аспирин, ибупрофен, диклофенак, кеторолак и другие), эуфиллин, холиноблокаторов.
Отказ от курения
Дыхательная гимнастика
Комплекс упражнений направленных на укрепление мышц диафрагмы (надувание воздушных шариков).
Питание
Продукты | Можно | Не рекомендуется |
---|---|---|
Хлеб | Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочки, печёные пирожки. | Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста. |
Мясо | Паровое и отварное, нежирная говядина, баранина, свинина, курица, индейка. | Жирные и жилистые сорта мяса, птицы (утка, гусь), мясные консервы, копчёности. |
Рыба | Рыба, содержащая небольшое количество жира, без кожи, куском или в виде котлеты. Готовить лучше на воде или на пару. | Солёная, копчёная, жирная рыба. |
Овощи | Картофель, морковь, свёкла, цветная капуста,ограничено — зелёный горошек. Сваренные на пару или воде и протёртые: пюре, суфле. | Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель шпинат, лук огурцы. Солёные, квашенные и маринованные овощи,грибы. |
Крупы | Манная, гречневая, овсяная крупы, рис. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие, протёртые. Вермишель, макароны отварные. | Пшённая, перловая, ячневая, кукурузная и бобовые крупы. |
Молочные продукты | Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог (протёртый), неострый сыр. | Молочные продукты с высокой кислотностью, острые солёные сыры. |
Фрукты | В протёртом варёном виде сладкие ягоды и фрукты. | Недостаточно спелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты. |
Сладкое | Сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастила. | Шоколад и мороженное. |
Напитки | Некрепкий чай (с молоком), сливками, а также какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. | Алкоголь, газированные напитки,квас, чёрный кофе. |