Блог - Гастроэнтерология

Статьи по заболеваниям и проблемам желудочно кишечного тракта.

Картинка рака

Рак желчных протоков и желчного пузыря

На фоне хронических заболеваний желчных протоков и желчного пузыря у пожилых людей наиболее часто встречается рак внепеченочных желчных протоков (холангиокарцинома). Предрасполагающими факторами к развитию рака желчного пузыря и желчных путей служит желчекаменная болезнь и первичный склерозирующий холангит (ПХГ).

У 10% больных с ПХГ развивается холангиокарцинома. Рак желчного пузыря составляет 3-4% от всех опухолей ЖКТ, а по частоте занимает 5-е место. Среди всех удаленных желчных пузырей при холецистэктомии, в 1-3% случаев обнаруживается рак желчного пузыря.

Факторы риска холангиокарциномы:

  • Первичный скрелозирующий холангит — предраковое заболевание.
  • Желчекаменная болезнь.

Факторы риска рака желчного пузыря:

  • Возраст старше 64 лет.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Женский пол.

Симптомы холангиокарциномы и рака желчного пузыря

В начале развития этих заболеваний (I-II стадия) какие либо симптомы отсутствуют. Потеря массы тела, боль и желтуха появляются при поздних стадиях.

Что делать?

При попадании в группы риска по этим онкологическим заболеваниям, необходимо обратиться к врачу для проведения обследования. Наиболее доступным и информативным методом является УЗИ брюшной полости, чувствительность методики по данным опухолям составляет 75-80%. Несколько превосходят УЗИ по точности диагностики компьютерная томография (КТ) и МРТ. Как правило КТ и МРТ подтверждают данные полученные при УЗИ исследовании. При клинике обструкции желчных протоков, показано проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ), для определения локализации и распространенности процесса.

В основе диагностического скрининга лежит выполнение УЗИ обследований брюшной полости у пациентов из групп риска с интервалом в 4-6 месяцев. При сомнительных результатах показано выполнение КТ или МРТ с контрастированием.

Поиск